Les doigts de Fatma avec Amel Hamdi
Ingrédients :
10 feuilles
de brik
3 pommes de terre
5 oeufs
Une boite de thon à l'huile (
250g)
Quelques feuilles de persil
50 g de gruyère rapé
Préparation:
Faire cuire les pommes de terre dans l'eau, les écraser en
purée.
Faire cuire 4 oeufs.
Couper le persil très fin.
Mélanger :
purée de pommes de terre, oeufs durs, persil, thon égoutté et gruyère
rapé.
Saler, poivrer à volonté puis lier le tout avec l'oeuf
restant.
Couper le feuilles de brik en deux.
Rabattre les bords de chacune
pour obtenir un rectangle long.
Sur chaque demi-feuille ainsi obtenue, mettre
un peu de farce et enrouler en forme de cigarette.
Plonger dans l'huile
très chaude mais en abaissant très vite le feu de façon à dorer les deux faces
sans les brûler et pour que la farce cuise suffisamment.
Une fois cuits,
éponger, servir chaud sur un lit de salade avec des tranches de citron.
On
peut tout aussi bien les faire cuire au four si on n'aime pas les fritures et
ceci pendant 30 minutes à peu près à four chaud en pensant à les retourner une
fois la première face dorée.
Il existe d'autres variantes de cette
recette :
Remplacer le thon par de la viande hachée qu'on fait revenir dans
un fait- tout avec un oignon émincé, du sel et du poivre.
Ou plus simple :
juste une crevette et un quartier d'oeuf dur dans la demi-feuille de brik :
préparation au goût très fin.
Textes et photos:
Amel Hamdi Smaoui